Г.С. Петров. Для чего нужна свобода?
Вспомнив, что где-то в недрах моего книжного шкафа хранится коллонтаевского духа справочник по этике коммунистической молодёжи, я начал раскопки. Очень быстро моё внимание захватила листовка 1906 года с заглавием «Для чего нужна свобода?» и дырой, проеденной мышами. Сразу, в поисках автора, смотрю в конец текста. Написано: «священник Г.С. Петров». В голове у меня лёгкое чувство дежавю. Будто вижу я слово «свобода» в заголовке, слово «священник» на последней странице, высокую плотность употребления слова «Бог», читаю статью по диагонали и решаю, что вряд ли такое чтиво будет мне по нраву. В этот раз я падаю в кресло и начинаю читать. Это нечто. Крутейший и удивляющий своей актуальностью манифест о свободе совести, правах человека, здравом смысле и балансе между частным и публичным интересом. Я проникся настолько, что даже перепечатал текст. Википедия подсказала по поводу другой работы Петрова: «в ней много души, ясной и глубоко верующей души… Её написал поп и так написал, как вообще попы не пишут», — из письма Максима Горького Антону Чехову. Всё так и есть.Для чего нужна свобода?
Почему люди так страстно добиваются свободы и добившись её, почему так восторженно радуются? В чём благо и радость свободы? И если свобода — великое благо, то почему, когда одни, жертвуя своим счастьем и даже жизнью, добиваются её для себя и всего народа, — другие с такой силой противятся требованиям свободы? С такой ненавистью и беспощадной жестокостью хотели бы истребить всех, кто добивается свободы? Как может случаться, что народ и правительства, у которых, кажется, только и есть одна цель — устроение общими силами порядка и благополучия в родной земле, как они могут сталкиваться между собой? Из сотрудников-друзей вдруг обращаться в страстных врагов, с яростью ведущих между собой то тайную, то явную борьбу? Подобная вражда и даже борьба между народами и правительствами — дело, конечно, печальное. По-настоящему, должно бы быть полное единение. А если согласия между народом и правительством нет, то это уже — болезнь, несчастье страны. Где причины этого несчастья? Где корень болезни?
( Read more... )

Вот мы не верили в хитрый план, сомневались, смеялись над теми, кто верит в него, спорили, доказывали беспочвенность их веры... а на самом деле он существует.

Оригинал взят у 