Mar. 26th, 2012

mcjabberwock: (kaska)
Оригинал взят у [profile] sobachkin в Равновесие Нэша и Путин
Оригинал взят у [profile] rrbolt в Равновесие Нэша и Путин
Оригинал взят у [profile] andreysemenov в Равновесие Нэша и Путин
Оригинал взят у [profile] alexeymarkov в Равновесие Нэша и Путин

Вернулся из магазина и крепко задумался. Купил хлеба, молока, творога, яблок, да вроде бы и всё - два небольших пакета. Отдал 2000 рублей. Старый Перекрёсток рядом с домом переделали в элитный Зелёный Перекрёсток. Раньше пакет еды стоил примерно 500 рублей, сейчас примерно 1000 рублей. Выложено всё очень красиво, приятно посмотреть. Жалко, что еду мы едим, а не смотрим на неё.

В Перекрёстке продавалось охренительное итальянское вино Tavernello по 198 рублей за литровый пакет. Вино в бутылках аналогичного качества стоит рублей пятьсот за бутылку - в бокале-то не видно, откуда его налили. В Зелёном Перекрёстке такого вина нет (пакет это не элитно!), там средняя цена за бутылку - примерно 1500 рублей. Самое дешёвое, что я нашёл, стоило 428 рублей, австралийский шираз с черепашкой - по-моему, та же контора, что делает знаменитый Yellowtail. В США оно стоит примерно 2.5 доллара за бутылку. У нас получается примерно 15 баксов - в 6 раз дороже. Вино, разумеется, дерьмовое. В Австралии такое, кстати, стоит дешевле питьевой воды.

К чему это я всё пишу? Просто я немного в шоке после этого магазина. Задался вопросом, для кого это всё? Почему нельзя сделать нормальный магазин с нормальными продуктами для нормальных людей?

А потому что Путин. )
mcjabberwock: (meow)
Оригинал взят у [profile] alexeymarkov в Почему надо быть злым
Я поздно понял, что я слишком добр. От других людей ожидаю такого же отношения, как я сам бы поступил в подобной ситуации. Зачастую это оказывается неправильно. Но я всё равно продолжаю верить в людей и часто подставляюсь. Хотя сейчас мне гораздо проще перестать общаться с кем-то, если человек мне не нравится. Пусть даже работа с ним приносит, например, деньги.

К сожалению, опыт показывает, что существуют злонамеренные люди, нечестные должники, негодные вещи, плохие работники и нечистые на руку предприниматели.

Ещё не так давно я боялся назвать говно говном. Или боялся защищать вещи, которые мне нравятся, если кто-то в открытую их ругал. Предпочитал промолчать. Боялся ругать вещи, которые мне НЕ нравятся. Но нужна ли такая вежливость? Кому она на руку? Почему мы должны проявлять терпимость к какой-то дряни?

Не лучше ли иногда высказать колючую правду?

Взять Стива Джобса. Он был подвержен внезапным взрывам гнева, выдавал горы неприятной критики, увольнял только что нанятых людей, кричал на подчинённых. Он был тиран и не мог мириться с тем, что его не устраивало. Причём когда он не мог повлиять на ситуацию, он, бывало, даже плакал от бессилия и злобы! Но при этом создал очень крутую компанию (внезапно колючая правда: я считаю, что продукция Apple - говно), это совершенно очевидно.

Чтобы создать шедевр, приходится с чем-то не соглашаться и что-то не принимать. Иногда это приходится делать, обижая других.

Оказывается, жаркие споры и сарказм делают нас более креативными - из-за того, что мы смотрим на вещи под другим углом. Ведь мы готовы найти множество новых аргументов, чтобы победить в интеллектуальном споре. Негативизм улучшает групповую работу по поиску идей (типа брейншторма). Периодическое нарушение правил положительно коррелирует с лидерством. Оказывается, что дети, иногда нарушающие правила, чаще становятся лидерами, чем дети, совсем не нарушающие правила. (Дети, часто нарушающие правила, реже становятся лидерами).

Злость также помогает более аналитически подходить к информации. Эксперимент показал, что разозлённые люди лучше определяют, какие аргументы слабее и отбрасывают их.

Интересно, что негативизм помогает быть ещё и более убедительным:
негативные оценщики были восприняты как более разумные и компетентные, чем позитивные. Причём позитивная оценка была (независимо) определена как более качественная и точная." Это не отменяет того факта, что негативные оценщики воспринимались как неприятные. Кстати, это исследование показало ещё и тот факт, что у людей, неуверенных в своих интеллектуальных способностях, есть тенденция к постоянной критике. Потому что они так кажутся умнее.

Вольный перевод куска статьи про Джобса в журнале Wired: The Creativity of Anger: Исследования показали, что негативные отзывы могут вести к увеличению усилий, если задание не кажется нерешаемым. Это совпадает с другим исследованием: когда люди получают негативные отзывы в ситуации, требующей творческого подхода, эти отзывы воспринимаются как сигнал, что нужно потратить больше сил, чтобы получить удачное решение. Напротив, поощрения в ситуации, требующей креативности, могут быть восприняты как сигнал, что задача решена приемлемо, уменьшая последующие затраты энергии на выработку решения.

Существует опасность перехода такой тактики в навязчивый пессимизм (жопоголизм). Любой человек, который поработал у босса-тирана, понимает, что за этим может последовать период так называемой приобретённой беспомощности. В Википедии статья только на английском; вкратце, это когда существо настолько замучено, что уже не сопротивляется и не пытается преодолеть неприятности. Это я к тому, что надо соблюдать баланс между эмоциональной привязанностью к окружающим и настойчивостью в решении серьёзных творческих задач.

Да, и не нужно забывать, что негативизм - это лишь тактика. Не надо её использовать постоянно. Лишь тогда, когда нужен чёткий анализ или обновление творческого решения. Или когда переговоры зашли в тупик. Когда представившихся возможностей слишком много. Когда надо оценить большое количество разного креатива. Тогда немного критики не помешает :)
mcjabberwock: (kaska)
На всякий случай поясню, что уже некоторое время, месяца два как, я "понаехал наоборот", то есть переселился из дефолт-сити (он же Нерезиновск) в замечательный город Казань (угу, ту, самую, которую ещё Иван Грозный брал).
Ну да, всё это время я собираюсь хоть что-нибудь о Казани написать, надеюсь. когда-нибудь соберусь.

Сегодня зашёл после работы в магазин и подумал - а не взять ли мне салатик. И с ужасом увидел, что во всех салатах, которые в этом магазине готовятся, в составе указан бензоат натрия.

Ну да, я понимаю, что идеальный салат должен храниться сто лет, но, блеать, неужели нельзя прикинуть нужное количество и делать без химии? Это же производство при магазине, а не консервный завод, в конце концов.

Магазин "Реал" на проспекте Х.Ямашева есличё.

Profile

mcjabberwock: (Default)
mcjabberwock

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios