Замкнутый круг ответственности
Dec. 20th, 2014 02:25 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
То, что вы прочтёте дальше, является не антипутинством и не запутинством. Отложите в сторону пока свою привычную двоичную систему координат. Это скорее анализ современной Российской официальной политической культуры.
Пресс-конференция и последовавшая за ней дискуссия, (хотя назвать повторение ритуальной мантры «как нам всем повезло с Путиным» на разный манер и с разным выражением лица трудно назвать дискуссией) осветили одну любопытную и очень важную черту Российской государственности. Несмотря на все очевидные провалы в экономической политике, президент не стал никого обвинять и вообще, всячески избегал этой темы, отметив, что все меры Правительства и ЦБ были адекватными и правильными, а если кто-то в стране и несёт ответственность за происходящее – то это он, как президент и глава России.
Президент отвечает за всё, он это сам подчёркивал сегодня, причём неоднократно, но при этом, и это самое интересное, реально ни перед кем не отвечает. Конечно, согласно конституции он отвечает перед парламентом и народом. Но вы можете представить себе ситуацию, когда наша дума объявит Путину импичмент? Нет, конечно. Депутаты об этом даже заикнуться не посмеют. Причём даже в мыслях.
То есть Президент - это такой громоотвод, что принимает в себя молнию недовольства и гасит её пропуская через себя, через свой статус непогрешимого. И этим защищает своё окружение, давая ему чёткий сигнал, что за любые ошибки никто наказан не будет. Что бы ни случилось и что бы они ни натворили.
Рубль рухнул – меры адекватные. Имидж страны упал до нуля? Всё в норме. Все союзники разбежались, Беларусь собирается теперь торговать с нами за доллары, а Куба, с её прощеными долгами убегает в США – тоже никто не виноват. И, судя по всему, если завтра кто-нибудь в Сирию ядерные боеголовки продаст, никто опять-таки виноват не будет.
К чему это ведёт? С одной стороны к повышению лояльности элиты, но с другой…
Вот, пожалуйста – в России рухнул рубль. Со слов президента виноваты в этом… никто. ЦБ молодцы и всё делали правильно и адекватно. Правительство тоже молодцы, все делали правильно и адекватно. Ну а то, что у нас национальная валюта обвалилась… так на всё воля божья. Ну, как будто курс рубля это что-то сродни природного явления, дождика или урагана, и повлиять на это человек неспособен. Бывают сезонные перепады температуры, теперь бывают ещё и сезонные перепады рубля. Смиритесь короче.
В Реальности – виноваты и те и другие. Правительство виновато за то, что так и не создало нормальной среды для ведения бизнеса, и не развила другие отрасли экономики, кроме сырьевой, сохранив ту самую треклятую нефтяную зависимость России. Особенно виноват ЦБ, который не справился со своей конституционной обязанностью, и допустил обвал рубля без видимых на то оснований. Но не правительство не Набиулина за это наказаны не будут. Ну, рухнул рубль и рухнул. Ну, обеднеет народ. Ну, закроется у нас бизнес. Ну не увольнять же за такую малость хороших людей, право дело?
То есть все руководители, всё высшее звено власти получает чёткий импульс – можете расслабиться, за все ваши грехи президент прощает вас заранее и выписывает вам полную индульгенцию и берёт на себя всю ответственность. Творите со страной что хотите и будьте счастливы. Отставки бы показали, что человек назвавшийся главой Центробанка или министром финансов должен соответствовать своей должности и работать на страну. Его увольнение стало бы примером для остальных, и заставило бы их работать. Но вместо этого у нас никто ни в чём не виноват, а как следствие и стимула заботиться о стране у них нету.
Грубо говоря, подобная система будет множить ошибки, непрофессионализм и некачественное управление, так как высшее руководство получает чёткий сигнал, что чтобы они не натворили, чтобы они не сделали со страной – никто их за это не накажет. Если что случится – за всё отвечает Путин, а Путин не отвечает ни перед кем. Круг замкнулся.
Михаил Беляев