![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Историк, автор 9 книг о Великой Отечественной войне и истории СССР.
В предыдущем материале мы подробно рассмотрели точные цифры о количестве репрессированных и просто осужденных граждан в сталинском СССР. Сейчас же постараемся разобраться, откуда растут у корни у постоянно тиражируемых мифах о том, что были загублены сотни тысяч миллионов миллиардов человеческих жизней.
Вместо предисловия:
Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они всё ещё будут продолжать сомневаться, и склонны будут считать, что, вероятно, всё-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется.
Адольф Гитлер. Моя Борьба.
Сто десять миллионов потеряны и найдены
Профессиональным борцам с тоталитаризмом недостаточно точных цифр и банальной логики, которые вкупе показывают, что прирост населения при Сталине был больше, чем во многих странах «развитой демократии», и что количество осуждённых было вполне сопоставимо с количеством осуждённых в других странах. В ответ на эту информацию такой обличитель заявит вам, что по подсчётам Менделеева к середине 20ого века в России должно было бы жить 400… 500… 600… миллионов человек. Соответственно, все недостающие граждане — жертвы большевистских палачей.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что работу Д. И. Менделеева «К познанию России» (1906), где великий русский химик имел неосторожность сделать свой прогноз, доморощенные «демографы», за редчайшим исключением, не читали. Источником их вдохновения, как правило, служит статья сбежавшего на Запад во время Великой Отечественной войны профессора И. А. Курганова. Этот опус беглого «экономиста, политолога, историка и публициста» (как рекомендуют Ивана Алексеевича эмигрантские справочники), скромно названный «Три цифры», неоднократно перепечатывался в различных заграничных изданиях, в том числе и в главном органе НТС журнале «Посев» (1977, № 12).
( ... )Источник: Red-Sovet.su