
Кто же такие истинные лузеры? Предлагаем считать таковыми неискренних, безответственных, неуверенных в себе, капризных, озлобленных, непрофессиональных людей, не умеющих извлекать ошибки из своих предыдущих промахов и не прилагающих усилий хотя бы для минимального личностного и карьерного роста. Ключевое слово здесь – «ошибка». Совершить ее не страшно. Стыдно бездумно повторять ее снова и снова, не делая из поражений самых очевидных выводов. Этим неудачники с успехом занимаются каждый день.
Допустим, вам надо снять небольшой фильм. Вы провели полдня, собирая материал для киноленты, но в итоге выяснилось, что ни один процент из отснятого нельзя пустить в производство. Будете ли вы оставшиеся полдня и весь оставшийся год корить себя за непрофессионализм и посыпать голову пеплом, приравнивая к провалу всю проведенную съемку? Очевидно, что нет. Эффективному да и просто разумному человеку неудача дает повод в следующий раз сделать все по-другому и в новом качестве. Или, например, компания собирает сотрудников для проведения мозгового штурма, однако длительное жаркое обсуждение не дает в итоге ни новых идей, ни интересных предложений. Считать ли саму идею такой встречи ошибочной? Очевидно, что она такой не является. Следующее собрание имеет все шансы стать полезным. Неудачна ли идея написать книгу, которая в итоге оказалась провальной, – в ней не передана авторская идея, не раскрыты характеры персонажей, не выстроены сюжетные линии? Безусловно, есть повод критично рассмотреть свой труд и снова взяться за перо, резона же для слез и сокрушений нет.
У людей, привыкшим к поражениям, есть целая подборка каждодневных ритуалов, которые они используют практически профессионально и удачно сочетают с пессимистическим взглядом на мир. Журнал Inc. предлагает подборку самых распространенных «граблей» неудачников, на которых они виртуозно танцуют каждый день. Мы расширили и дополнили этот черный список.
( Read more... )
© Ольга Бедарева, E-xecutive