Nov. 9th, 2016

mcjabberwock: (Sledge)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] burckina_new в Какой должна быть идеология у нынешней России?
Когда у государства нет идеологии, то вместо нее возникает идея-фикс. Вот идея-фикс и возникла в России в виде гремучей смеси "Россия обречена на либерализм", "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России", ортодоксального православия, как приправы к духовной сфере и всё это на фундаменте пещерного антисоветизма. Недавняя попытка Путиным объявить патриотизм нацидеей четко ложится в этот же шизофренический, охранительский набор.
Read more... )
mcjabberwock: (meow)
Оригинал взят у [profile] matveychev_oleg в Американский профессор о достижениях советских кибернетиков

24-696x451

О непростой судьбе изобретения сетей ЭВМ, аналогов Интернета, в СССР повествует опубликованная в США книга "Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета". Ее автор профессор коммуникационных технологий Университета Тусла Бенжамин Питерс довольно подробно и с большим уважением рассказал о работе выдающихся советских ученых-кибернетиков Виктора Глушкова и Анатолия Китова, которые занимались разработкой передовых электронно-вычислительных технологий.

Американское сообщество исследователей информационно-коммуникационных технологий встретило книгу Питерса с большим интересом. "Она заполнила пробел в истории Интернета, подчеркнув, насколько важны преемственность и открытость для сетевых разработок", - заявил профессор Джонатан Зиттрейн из Гарвардского университета. Автор книги, по мнению Зиттрейна, проделал колоссальную работу, представив широкой публике факты, о которых на Западе даже не догадывались. К примеру, в книге не раз подчеркивается, что и советские, и американские ученые практически одновременно делали важные шаги на пути развития компьютерных технологий.

Причем СССР нередко обгонял США. Так в конце 1969 года в Америке была запущена компьютерная сеть ARPANET (прародитель Интернета). В Советском Союзе идею связать ЭВМ единой сетью впервые озвучил Анатолий Китов еще в 1959 году, предложив создать единую автоматизированную систему управления для Вооруженных сил. А первые наработки в этой области появились в 1962 году, когда Виктор Глушков представил проект Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС), которая предназначалась для автоматизированного управления всей экономикой СССР.

Read more... )

Profile

mcjabberwock: (Default)
mcjabberwock

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios