
Максим Калашников
ВЫ ПОЙМИТЕ МОЕ НАСТРОЕНИЕ…
Положение РФ с точки зрения пятидесятилетнего наблюдателя
Знаете, очень скверно наблюдать в РФ повторение тех же событий, что тридцать лет назад привели к поражению и распаду моей Отчизны. Попробую пояснить сие доходчиво.
В свое время Рейган торжествовал над Брежневым, заставив Кремль плясать под свою дудку. Теперь мы стоим на пороге игры «Трамп-Путин».
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПРОТИВ КОРОЛЯ
С точки зрения Максима Калашникова, мы получаем конфликт человека середины ХХ века (Трамп) с носителем феодально-абсолютистского сознания семнадцатого столетия (ВВП).
Трамп – сугубая рациональность, олицетворение Америки до 1968 года (сверкающие «летающие крепости», стрижка ежиком, тяжелые волевые подбородки, корабли «Джемини» и «Аполлон»). Трамп – это умение концентрировать ресурсы на самых важных направлениях, отбрасывая прочь всякую ерунду. То есть, к черту затраты на неэффективную внешнюю политику, но зато триллион – в новую инфраструктуру Америки и полсотни миллиардов долларов плюс – в оборону. А еще – яростная борьба за создание новых рабочих мест в стране, возвращение в нее промышленности, за понижение цен на нефть до выгодных для янки уровней.
ВВП – почти полная реинкарнация Людовика Четырнадцатого. Разбрасывание средств направо и налево. В 1670-х король-солнце, напомню, умудрился вести и тяжелую войну за Нидерданды, и строить архидорогой Версаль. Что привело к экономическому надрыву Франции, к дикому налоговому грабежу народа, к восстаниям против сбора немилосердных податей. Особенно мощным стал бунт в Бретани. В конце своего правления Луи-Солнце сделал Францию банкротом, проиграв заодно войну за испанское наследство. Франция лишилась всякой надежды стать морской державой, изнемогая под гнетом двухмиллиардных долгов. Вместо того, чтобы сконцетрироваться на главном, а потом, победив, заняться символами величия, Людовик Четырнадцатый пустил свою страну по ветру.
При этом он был по-своему гениальным политиком: вся дворянская знать толклась при дворе короля, только он раздавал деньги, земли и «кормушки». Монарх-Солнце сделал так, что все зависели от него и его близкого круга. Всех могли отлучить от кормушки или, наоборот, к ней допустить. Французская знать, растеряв все честь и достоинство, ползала перед монархом на брюхе, борясь за его подачки и милости. Они льстили королю, подкладывали под него жен и дочерей. Должности продавались, причем покупатели потом без зазрения совести «отбивали» затраты, запуская лапы в казну и вымогая взятки. Ну, знакомая нам обстановка.
В нынешней РФ мы видим всю ту же картину: стремление одновременно и воевать, и громоздить помпезные сооружения (роскошные резиденции, стадионы, трассы «Формулы-1» и т.д.), опустошение страны растущими налогами и поборами, дикое воровство «элиты», деградация экономики.
Ну, и кто победит в гипотетическом противостоянии между Вашингтоном и Москвою? Ответ ведь очевиден.
Мне было бы интересно наблюдать за всем этим со стороны, как историку. В самом деле, когда еще увидишь схватку бизнесмена и феодала? Но плохо другое: и я, Максим Калашников, и вы, мои читатели, находимся в этой игре, а не где-то в стороне. Крах страны может похоронить нас под ее обломками. Это в детстве мы мечтали: «Вот бы хорошо, если бы на поле боя столкнулись бы фаланга Александра Македонского и «свинья» тевтонских рыцарей!» (теперь это можно смоделировать на компьютере), а вот когда тебе уже полвека от роду, и все происходит в реальности… Знаете, это ведь совсем другое дело…
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ КРЕМЛЯ
Самое плохое, что и впавшая в слабоумие советская верхушка тоже в начале 1980-х разбрасывалась ресурсами и не умела сосредотачиваться на главном. Черт, особенности моей памяти таковы, что какой-нибудь 1984-й я помню со звуками и запахами, как будто это было вчера. Как будто я снова стою на плацу военной кафедры Одесского государственного университета, и ее замначальника Марк Израилевич Шик, до боли похожий на волка из «Ну, погоди!», влезшего в советскую полковничью форму, командует нами. Сейчас мы пойдем в класс – изучать армейские радиостанции, и будем спорить с Серегой Любомудровым по поводу нового этапа Холодной войны, по поводу Рейгана…
Знаете, в пятьдесят лет от роду видеть второе пришествие кремлевского маразма очень тяжело. Как когнитарий, понимаю, что иного верховного главнокомандования у нас не будет. Ну, как не могло быть, например, иного адмирала во главе Второй эскадры в 1905 году, кроме Зиновия Рожественского. В борьбу РФ вступит именно с этой верхушкой, со всеми ее предрассудками, комплексами и замашками. Со своими КМЧ – когнитивными моделями человека. Но модели эти оставляют желать гораздо лучшего.
Чтобы понять, какая каша царит в голове у нашего руководства, какое расщепление сознание там наблюдается, возьмите один простой факт. Кем надо быть, чтобы вломить столько триллионов рублей в новые вооружения (
http://forum-msk.org/material/power/12927810.html), при всем этом не создав в РФ самостоятельно кредитно-финансовой системы? Не тронув в принципе экономического курса Ельцина на сырьевой монетаризм? Оставив во главе экономики и финансов уродов 90-х? Кем надо быть, чтобы не понимать, что между добычей сырья и выпуском оружия должны появиться высокоразвитиые отрасли производства – приборов, машин, электроники, оптики, станков, новых материалов, кораблей?
( Read more... )