Восхищён гражданским мужеством главного редактора "Литературной газеты" писателя Юрия Полякова, он пошел наперекор поддерживаемому и даже инспирируемому сверху антисоветизму и выступил против насаждаемого культа "литературного власовца" Александра Солженицына. Ведь к столетию этого автора, исполняющемуся в 2018 году, создан на высочайшем уровне Юбилейный комитет во главе с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Ивановым, и изучение солженицыновских текстов сделано обязательным для школьников. Замысел - 100-летием Солженицына с его антисоветскими ужастиками перечеркнуть-затмить 100-летие установления советской власти в России. А Поляков - против раздувания антисоветской истерии. В прошлом году думал, что Юрия Полякова уберут из "Литгазеты", но он устоял, несмотря на визг либерастов, и в последнем выпуске своего издания, открывающем горячий осенний сезон-2015, опубликовал ряд материалов, которые болезненно воспримут национал-предатели.
Классика антисоветизма и русофобии - "катынское дело". Очень тёмная история из-за обилия фальсификаций вокруг него. Мой давний друг Виктор Илюхин получил от одного из своих давних знакомых по работе в органах материалы таких фальсификаций, свершающихся по приказу с самого верха - бланки, печати, заготовки "старой" бумаги и т.п. Приказ был - "доказать", что польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском расстрелял весной-1940 Сталин. Правящий "тандем" со ссылкой на Солженицына официально объявил Сталина "преступником", и важно "доказать", что катынский расстрел тоже дело его рук, ведь уже поторопились покаялись перед поляками и становились на колени, а тут кто-то выскакивает с сомнениями. Нужно изготовить новые "доказательства" из якобы "сверхсекретных папок". И тут в руках Илюхина оказались подлинные доказательства фальсификации...
Вскоре Виктора Илюхина неожиданно не стало, а другого разоблачителя антисоветских фальсификаций - Юрия Мухина - для острастки взяли под арест. И тут Юрий Поляков публикует непредвзятую статью о Катыни.
Мое отношение к "катынскому делу" тоже беспристрастное - надо не поддаваться фальсификациям и рожданным ими эмоциям, а попытаться изучить все обстоятельства дела и особо внимательно отнестись к "деталям", в которых скрывается дьявол. У предков были свои разборки, это их дела, и как историк готов их распутывать, как патологоанатом при вскрытии убитого ищет причину смерти. И на основании вскрытия делается вывод - кто мог убить. И тут нюанс - мне как субъектнику неважно, кто кого прикончил, поскольку Катынь и другие дела ушедших поколений где-то позади меня, а я имею дело со злом настоящего и устремлен в будущее. как призывает Иисус Христос - "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие" (Евангелие от Луки 9:60). Зачем расцарапывать старые раны, будить застывшие бури. Да, кто прошлое забудет, тому два глаза вон, правду надо знать, но если кто прошлое помянет политикански - тому глаз вон. Поэтому не пристало мне колотиться в эмоциях по поводу казней и пыток прошлого - так устроен человек и так везде и всегда, а если кто против произвола, то пусть не ноет, а выстраивает системы сдержек-противовесов. И даже если мой отец лично расстреливал польских офицеров или швырял в огонь еврейских младенцев - каяться за него не буду, я же не знаю, был он просто садистом или "бичом Божьим", пусть сам отвечает перед высшим.
( Дальше )