Новые русские нищие и новые миллиардеры
Nov. 12th, 2017 11:48 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
По данным Росстата конца октября 2017 года, за чертой бедности живут 12 миллионов работающих россиян, что составляет 17% от общего количества официально трудоустроенных граждан. Иначе говоря, каждый шестой россиянин, ежедневно отправляющийся на работу, находится за чертой бедности.
Всего же в России насчитывается около 21 миллиона человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Что это значит – жить за чертой бедности, сколько надо получать, чтобы за ней оказаться, и как с этим обстоит в других странах?
На официальном уровне понятием «черта бедности» российские власти не оперируют, предпочитая говорить о прожиточном минимуме, потребительской корзине и МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Но принято считать, что человек с доходом ниже прожиточного минимума автоматически относится к категории бедных, то есть находится за чертой бедности.
Средний прожиточный минимум в России в настоящее время составляет около 10 тысяч рублей. Если доходы работающей матери-одиночки, включая возможные пособия и социальные выплаты, в районе 15 тысяч рублей, то и мать, и ее ребенок – за чертой бедности. Так как прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет немногим больше 11 тысяч, для детей – 10 тысяч. А поделить 15 тысяч на двоих – выходят слезы.